Share

ROWO-FOOD optimiert Logistik durch mobile Lösung und Einführung von Etikettierungsstandards

Die ROWO-FOOD GmbH, mittelständischer Lieferant von Rohstoffen für die weiterverarbeitende Nahrungsmittelindustrie mit Sitz im bayrischen Stadelhofen, hat ihre Unternehmensabläufe durch Reorganisation der logistischen Prozesse und Entwicklung eines Etikettierungsstandards optimiert. Mit Unterstützung der Allgeier IT Solutions GmbH konnte das Unternehmen die interne Logistik nachhaltig beschleunigen, die Transparenz im Waren- und Informationsfluss erhöhen und die Chargenrückverfolgung nach EU-Verordnung 178/02 dankder Cloud-basierten ERP-Lösung cierp3 von  Allgeier automatisieren. Für die vorbildliche e-Business Projektumsetzung wurde ROWO-FOOD für den PROZEUS Unternehmerpreis, gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi), nominiert.

Abb.: Luftaufnahme ROWO-FOOD GmbH im bayrischen StadelhofenDie ROWO-FOOD GmbH (www.rowo-food.com) zählt heute zu den führenden Lieferanten von luft- und gefriergetrockneten Rohstoffen, die das Unternehmen gemeinsam mit dem Partner WOLF-Naturprodukte GmbH nach Aufbereitung und Eigenveredelung weltweit an die weiterverarbeitende Suppen-, Fleisch- und Backwarenindustrie vertreibt.

Um Prozesskosten und Insellösungen zu minimieren, die Effizienz der betrieblichen Abläufe zu steigern und als innovatives, kunden- und wachstumsorientiertes Unternehmen gleichzeitig ein Höchstmaß an Transparenz in der Supply Chain und den Lieferwegen zu gewährleisten, wurden 2010 und 2011 umfassende Restrukturierungen umgesetzt. Mit der Einführung der Cloud-fähigen, durchgängigen und flexiblen Allgeier Branchenlösung cierp3 für die Nahrungsmittelbranche ist zunächst die Grundlage für die Optimierung der Betriebsabläufe geschaffen worden, um den Nutzen der angestrebten Auto-ID Lösung auch wirtschaftlich voll zum Tragen zu bringen.

Auto-ID: Mobile Datenerfassung nach GS1 Standards

Gemeinsam mit der Allgeier IT Solutions GmbH wurde bei der bei ROWO-FOOD GmbH im zweiten Schritt eine Anbindung eines Print- und Reporting Tools realisiert und darauf aufbauend ein Konzept für eine erweiterte Artikelkennzeichnung und den Einsatz von Auto-ID nach den Standards der GS1 Germany GmbH umgesetzt. „Durch die Erweiterung der GS1-128 Strichcodestandards NVE-SSCC und EAN (GTIN) auf Paletten- und Packstückebene in den Bereichen Wareneingang, Produktion und Warenausgang konnten wir unsere komplette innerbetriebliche Logistik nachhaltig automatisieren. Die gestiegene Transparenz, insbesondere im Produktionsprozess, erlaubt uns eine deutlich höhere Flexibilität, um kundenorientierte Abläufe noch maßgeschneiderter umzusetzen. Allein die Erfassung der Daten rund um die Wareneingangsbuchung, Ermittlung der Produktionsmengen und die Warenumlagerung ermöglichen uns Einsparungen von mehr als fünfzig Prozent der Zeit“, beschreibt Rainer Kaske, Leiter Organisation der ROWO FOOD GmbH, ein Beispiel. Heute profitiert das Unternehmen nicht nur von einer einheitlichen Datenbasis sowie einheitlichen und effektiven Kommunikations- und Prozessstandards entlang der Lieferkette, sondern kann auch die eigenen Partner und Kunden in die standardisierten Prozesse einbinden. „Diese Maßnahme wird uns im Markt noch stärker positionieren und die Kundenbindung durch höheren Service festigen", so Kaske.

ERP-Branchenlösung für die Nahrungsmittelindustrie und-handel

Mit der vollständig HTML- und SOA-basierten Cloud-ERP-Software cierp3 für die Nahrungsmittelindustrie und -handel stellen Unternehmen im Zuge der Qualitätssicherung eine lückenlose Dokumentation und Warenrückverfolgbarkeit entlang der gesamten Liefer- und Wertschöpfungskette sicher. cierp3 gewährleistet nicht nur die vollständige Dokumentation und Visualisierung ihrer Chargenführung, sondern bildet auch alle Waren- und Werteflüsse vom Wareneingang über die Produktion bis zur Kommissionierung und Distribution mit Hilfe von übersichtlichen Cockpits ab und liefert benötigte Informationen auf Knopfdruck. Mit einer integrierten Chargenrückverfolgung über alle Stufen, einer umfassenden Rezepturverwaltung oder z. B. der laufenden Überwachung von Mindesthaltbarkeitsdaten managen Unternehmen ihre Warenflüsse zuverlässig und erfüllen gleichzeitig die strengen Anforderungen ihrer Nachweispflichten. Von der Warenwirtschaft, CRM, Produktion, über das B2B-Online-System bis hin zu POS-/ Kassensystem bietet die modular aufgebaute cierp3 Software Unternehmen der Food-Branche eine integrierte, hochflexible, effektive und durchgängige Gesamtlösung.

Weitere Informationen zu cierp3

Artikel vom 30.07.2012

Schlagwörter: ERP III, Cloud Computing

 

Anbieter

Allgeier Inovar GmbH

Dieser Artikel wurde veröffentlicht von:

Allgeier Inovar GmbH

Alle IT-News Artikel dieses Anbieters

Fragen zur Business-Software-Auswahl

Zufallsfrage rund um den ERP-, CRM-, Service Management- und Human Resources- Business-Software-Auswahlprozess, beantwortet von unseren Experten.

Was ist der Unterschied zwischen ECM und einem DMS?







Diese und weitere Fragen werden von unseren Experten unter Expertenfragen beantwortet.